您现在的位置是: 首页» 协会资讯

我校摄影协会首次举办个人作品展

作者: | 来源: | 发布日期:2015-11-11| 阅读次数:

       2015年11月9日,由我校艺术节组委会主办、摄影协会承办、工会和宣传部协办的“关京福个人影展”在学院南路校区39号艺术空间拉开帷幕,精彩的摄影作品丰富了学校的校园文化生活。

       关京福老师曾任税务学院办公室主任,现任我校摄影协会副会长,在摄影艺术方面颇有造诣。时值退休之际,出版了摄影集《大地情——中央财经大学关京福摄影作品集》。本次摄影展展出了关京福老师的百余幅作品,是从关老师十年来拍摄的近万张数码照片中精选出来的,分为 “人物”和“风景”两类。这些作品映射了关老师高超的摄影水平、丰富的人生阅历和不断进取的创新精神,充满了对生活和工作的热爱之情。

 

 

 

 

 

 

       关京福老师于1970年参军入伍到总参三部,那时就对照相产生了浓厚的兴趣,从开始拍摄人物纪念照逐渐扩展到人像、体育、风景、纪实等题材。为了提高照相理论水平和拍照技术,关老师从70年代中期开始订阅《中国摄影报》、《人民摄影报》、《大众摄影》、《摄影之友》、《摄影世界》等摄影专业刊物进行自学。1986年以后充分利用学校每年两个假期的时间自费到祖国各地去游览采风,拍摄了大量各种题材的图片,通过参与学校与社区的文化活动来展现祖国的美好河山,同时充分利用照相这一特长,多年来为学校拍摄留下了许多珍贵的历史资料与美好回忆(曾经有近十幅图片入选团中央《初升的太阳》大型画册),关老师的作品曾连续两年获得海淀区“回眸文明”主题摄影比赛一等奖。40多年来,关京福老师为了多拍照片、拍好照片,充分利用业余时间,几乎走遍了祖国的大疆南北,在外出采风拍摄过程中经常是风餐露宿、顶着酷暑冒着严寒、忍着蚊虫叮咬、曾被摔的头破血流、曾被扭伤腿脚、曾有过高原反应、曾偶遇山体滑坡、洪水等等,但每次都能化险为夷,平安无事。摄影创作之路充满了欢乐、兴奋与激情,同时也充满着艰辛、坎坷与危险。

 

       关京福老师自2007年12月任我校摄影协会副会长以来,为学校的校园文化建设和摄影协会的发展做出了重要贡献。近些年,在校工会、校办、宣传部和校友会等部门的大力支持下,我校摄影协会的活动开展的有声有色:一是举办了多期会员摄影作品展,诸如“光线”摄影展、“云水行脚”摄影展、国庆和校庆60周年摄影展、“闲情”摄影展、“静·观——收获的季节”摄影展等。二是组织会员安全到十渡风景区、金山岭长城、坝上草原采、燕山山脉主峰——雾灵山、北京植物园,香山公园、盘山风景区、国色天香牡丹园、喇叭沟门国家森林公园、古北水镇、河北天漠、官厅水库、八达岭长城红叶岭、坡风岭、黄花城水长城、司马台长城、响水湖长城,以及河南云台山、万仙山和关山风景区,山东沂蒙老区采风——古银杏群落和红色教育基地等地采风。三是举办了“国庆”、“校庆”60周年摄影大赛、首届“龙马奖”摄影大赛、建校 65周年摄影大赛等。三是印刷或出版了摄影集《心境》、《意境》和《印象中财》。四是成立了中央财经大学摄影协会第一家分会——深圳分会,由分会负责的摄影集《灵镜》正在编辑出版中。五是举办了一系列的摄影知识讲座等。

       “关京福个人影展”丰富了我校艺术展览的样式,将鼓励更多的摄影爱好者创作更好的作品,为广大师生提供一种异于学习和学术的文化氛围,让摄影艺术实实在在地扎根中财校园,为校园文化建设服务。


更多 0