您现在的位置是: 首页» 协会资讯

我校摄影协会赴坡峰岭开展秋季采风活动

作者:文:祝伟 | 来源: | 发布日期:2015-11-11| 阅读次数:

    赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?金秋的北京,最令人向往的莫过于红叶了。10月30日,我校摄影协会组织广大会员前往房山区坡峰岭红叶风景区,开展秋季采风活动。

    与香山红叶相比,坡峰岭的红叶另有一番情致。如果说香山是“万山红遍,层林浸染”,那么坡峰岭则是“红叶绿中游,彩练当空舞”,这里也被喻为“天宫中被打翻的染缸”。带着对大自然巧夺天工的惊叹,带着对坡峰岭红叶美景无限的遐想,摄影协会的会员们出发了。

    一路上,大家便忙着交流风景照取景的技巧,开始调试着自己手中的设备。车辆经西六环、京周路来到了房山区周口店镇黄山店村。短暂的休息之后,会员们已经按捺不住急切的心情,想要目睹坡峰岭红叶的美景。已经安排好行程的老师说,由于坡峰岭景区大约有2000亩的面积,6000米的山路,加上沿途欣赏风景和拍摄,至少需要半天的时间,因此第二天再前往景区,当天下午大家先去旁边的快活林采风,拍摄“怪石”山,这里充满了各种各样的巨大石头。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大家迫不及待地来到快活林,犹如投入了大自然的怀抱,在山间开始体味乡村与城市的不同,发现大自然的美景。一进入快活林,会员们便被一线天的自然奇观所吸引,手中的相机开始响个不停。拾阶而上,路旁的柿子树害羞地看着这群忙碌的摄影人。虽然摘不到树顶的柿子,但相机早已留存下其优美的画面。在树顶沉寂的柿子也绽开了笑脸,一个调皮的柿子直接从树顶落下,仿佛欢迎这些远道而来的客人。在山间小路蜿蜒而上,云彩也飘过来秀秀自己的身段。

 

 

 

 

 

 

 

从快活林回来,简单的晚餐之后,部分会员沐浴凉爽的秋风,再次来到“怪石”山拍摄星轨和“银河”。经过两个多小时的拍摄,会员们基本掌握了拍摄星轨和“银河”的方法和技巧。对于大多数会员来说,拍摄星轨和“银河”尚属首次,看着自己拍摄的照片,心里充满了自豪感。虽然每一张照片都需要付出努力。在这里,会员们也幸运地欣赏了不期而遇的流星从山顶飞过,并且是流星闪爆的一刻,光芒四射。

 

 

 

 

次日清晨,天微微亮,摄影协会的会员们便整装出发了。及至日出,大家已经来到景区门口。坡峰岭就在眼前,一张合影过后,大家便向红叶区进发。

初入景区,便有红叶笑脸相迎。情不自禁的会员们已经开动手中的设备,让每一张美景留存。有经验的会员则迅速上山。清晨的坡峰岭,还保留着大自然的色彩和静谧,大多数的游客,还在家中休息或在前往景区的路上。这给摄影采风者提供了难得的机会。虽然太阳已经红彤彤照着大地,但月亮先生却不忍离去,日月同辉的时刻,也自然是因为红叶诱人的魅力吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

愈往山上,景色愈美。坡峰岭红叶区的特色也逐渐显现。红、黄、绿、粉、黑,与蓝天、白云交相辉映,远远望去,犹如条条彩练当空飞舞,成为流动的色彩海洋。艳丽的色彩其实源自这里种类丰富的植物资源。会员们早已被这大自然绘制的美图所吸引,陶醉在色彩斑斓的画卷中,尽情按动着手中的快门,留下了这精彩绝伦的美景。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从鹰嘴岩眺望,身旁的群山包围着这一片山岭。山岭上密集地分布着元宝枫、火炬等数万株林木,高坡处又生长着高大栾树、杨树,小路旁则以自然生黄栌为主,更有柿子树、核桃树、桃树、麻榆、山荆等,还有树下五颜六色的奇花异草,身处其中,醉人心脾。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“踏破青山人未老,风景这边独好”。中午时分,从四面八方赶来的游人已经将景区门口围得水泄不通,满心欢喜的会员们则与游人们擦肩而过,离开了坡峰岭。美景、美图已然留存在相机里和摄影者的心里,大家一边分享着相机里的照片,一边交流着采风中的经历,愉快返程。

 

 

 

 

 

 


更多 0