您现在的位置是: 首页» 协会资讯

我校摄影协会赴怀柔响水湖开展采风活动

作者:张立英(文) | 来源: | 发布日期:2015-05-04| 阅读次数:
       春回大地,万物复苏,正是一派生机盎然的好光景。4月24日至25日,我校摄影协会一行20余人赴怀柔响水湖景区采风,寻觅春天里的美好瞬间,定格春天里的长城。










       响水湖景区位于怀柔慕田峪长城西,地处明代长城建关筑堡的峡谷之中。山谷两侧,长城古貌依然,群峰层叠起伏,山谷内泉水淙淙,花草弥坡。为了顺利开展采风活动,协会四位老师于4月20日提前进行了踩点,为会员们安排好食宿等细节,设计最佳而又安全的拍摄路线。









 
       4月24日下午,会员们顺利抵达提前预定好的农家院,稍事休整后,一行人来到响水湖景区。天气晴好,养生谷内春花烂漫,会员们迅速进入“状态”,专注地拍摄蓝天碧水掩映下的春花。
 







       走出养生谷,沿着山脊向上,可以看到成片的果树。阳光照耀下,果树的叶子闪着金光,分外美丽。拾级而上,承载着历史的古长城映入眼帘,这段长城呈巨龙欲飞之势,虽破败却尤显粗犷之美。

       春日暖阳下,绚烂桃花与苍劲“巨龙”交相映衬。登上“巨龙”之脊,以绿色山峦为底色的斑驳城墙成了会员们的挚爱,风光、人像、小品,佳片不断。
 







 
       时光过得飞快,转眼之间就到了晚饭时间,大家一边补充能量,一边交流拍摄心得,农家院里一片欢声笑语。一弯新月当空,点点繁星在苍穹中向大家眨起了眼睛。晚上9点,部分会员出发拍摄星轨和星空。大家穿过旺泉屿村,来到一片平地,头顶上方的北斗七星、不远处的树木、稍远处的长城的搭配的恰到好处。会员们借着星光支起三脚架,迅速进入“工作”状态。拍摄星轨需要长时间的曝光,等待期间会员们轻声交流着经验:怎样寻找北极星、ISO值、光圈、曝光时间……。借助时间与光线的加减法,遥远星辰的光芒悄然映射成一张张绝美的作品。
 







       4月25日,晴,为了不错过最美好的日出光影,会员们自由组合成几个小分队,分别赶往不同的拍摄地点,这些小分队有的拍到了日出,有的拍到了云海,有的捕捉到了金色阳光下的“巨龙”长城,有的则开辟新道路,发现了V字型长城……
 



















 
       美好的时光总是十分短暂,还好有相机,将美好瞬间定格为永恒。午饭后,会员们乘坐大巴顺利返回学校,2015年中央财经大学摄影协会春季采风之旅圆满结束。
 











       此次采风,会员们以长城为伴,徜徉在山花烂漫之间,收获了知识、交流了经验,与自然为友,捕捉到了春天里长城、山花、人像、泉水、晴空、星斗、日出、云海自由组合出的无尽美景,满载而归。
 

更多 0