您现在的位置是: 首页» 协会资讯

我校摄影协会举办“旅行摄影”专题培训讲座

作者: | 来源: | 发布日期:2014-05-16| 阅读次数:
       513,我校摄影协会在学术会堂603会议室举办了“旅行摄影”专题讲座,摄影协会广大会员及部分爱好摄影的学生参加了培训。讲座由我校摄影协会会员王遥老师和陈刚老师主讲,摄影协会副会长关京福老师主持。


会场
首先,王遥老师与大家分享了自己的南极经历和采风收获。这场以“探索南极”为题的专题报告从一开始就引人入胜。王老师介绍了自己去南极的背景,这也与自己的研究方向和摄影爱好有关。随后,从北京飞广州,然后到迪拜,经里约热内卢到布宜诺斯艾利斯,大家仿佛也和她一起开始了旅行。布宜诺斯艾利斯的美景一开始便吸引了大家的目光,而阿根廷人则通过照片体现出自己的豪爽和好客。从乌斯怀亚出发,巨大的前进号游船已经在火地岛蓄势待发。穿越变幻莫测的德雷克海峡所带来的风险并没有影响大家的热情,船舱的美景和云海的美丽构图更令大家神往。接着,便看见了雪山,然后是海鸥、企鹅、象海豹,南极洲的主人们开始欢迎远行的客人。除此以外,王老师还介绍了阿根廷、中国和英国的科考站。巍峨的长城站让我们倍感自豪,全世界科考队员们在南极大陆的科学研究既让人羡慕又让人佩服,科考队员们尽自己的全力保护着这里的生态环境,让南极的美景永驻。
王瑶老师通过大量的图片,根据行进的日程,带着大家一起回顾了自己的南极之行,在分享自己采风作品的同时,也让大家“亲身”来了一次南极之旅。照片一张张掠过,但美景留在了每个人的脑海里,也激起了大家对南极的无限向往。

王瑶老师分享南极之旅
 
      
      从南极回来,陈刚老师带我们走进了雪域高原——西藏。从拉萨出发,到林芝地区,到那曲地区,到山南地区。美丽的雪域高原,每一块净土、每一片云彩、每一片丛林,都令人神往。作为中国摄影家协会会员,陈刚老师在讲解中,结合自己的专业知识,分析一张张照片的构图、光圈、取景等。除此以外,结合自己的西藏之行,他特意为大家提供了西藏采风的建议:西藏的很多景色中呈现了多种色彩和多个让人怦然心动的被摄体,初学摄影的人进入西藏,面对丰富的色彩,面对雪山、冰川、草场、湖泊等,恨不得将其全部装进花卷,收入囊中,但这样往往容易导致画面花、乱、脏,反而失去了主题。在摄影画面的色彩和个体配置中,并不是越多越好,而是要尽量地少。我们看到许多有关藏地的优秀作品,画面中只容纳一两种颜色和被摄体,反而显得画面和谐、统一。因此在拍摄前,应先给确定一个主题,其它则充当配角和点缀。专业的总结与点评让大家赞不绝口。

陈刚老师分享西藏之旅
两个半小时的讲座,大家和主讲人一起,从南极到西藏,通过照片,饱览了无数美景;通过讲解,增长了风景摄影的相关知识,收获颇丰,意犹未尽。

更多 0