您现在的位置是: 首页» 协会资讯

我校摄影协会举办“旅行摄影”专题讲座

作者: | 来源: | 发布日期:2013-06-03| 阅读次数:
        5月30日,我校摄影协会特邀协会会员、资深旅行者柴庆春老师作“旅行摄影”专题讲座。此次讲座旨在丰富我校教职工的业余文化生活,提高广大摄影爱好者的艺术素养和摄影水平。我校摄影协会会长陈明、副会长关京福及广大会员参加了此次讲座。

        讲座伊始,关京福老师首先向大家介绍了柴老师的摄影经历及作品。柴老师二十余年自助旅行经历,足迹遍布全中国,尤其钟情于深度人文旅行,以反映风土人情和地方风貌的民俗题材摄影见长。其作品《最美藏地时光》、《最美云南时光》深受大家喜欢。


讲座现场
 
        柴老师以“旅行为什么快乐”为题进行了讲解。柴老师指出,旅行摄影题材一般分为三类,即纪念照、风光照和民俗照。对于大多数旅行者和摄影者来说,风光照是切入点。他首先与大家分享风光摄影的基础知识和一些技巧。柴老师分析了风光摄影的特点,指出风光摄影容易入门,也是广大旅行者和摄影者最喜爱的摄影题材,但其容易流于平庸,因为很难找到视觉中心点。对此,柴老师通过大量的作品进行了比较和说明,告诉大家风光摄影需要有意义的主题,需要简单明了的画面,更需要一个能够有吸引力的主角。尤其通过静止与运动的搭配,才能让画面生动和完美。

        柴老师强调了镜头选择的重要性,指出镜头焦距改变视角,拍摄距离改变透视,长焦距压缩视觉空间,短焦距拓展视觉空间。在柴老师的镜头里,无论是扬州四角亭、本溪天桥沟、宽甸红叶谷,还是锡林郭勒草原、额尔古纳河畔、神农架野马河,都展示出大自然的美,也让欣赏者叹为观止。

        柴老师指出,对于大多数摄影人来说,拍摄运动的物体比较困难。而快速可以凝固瞬间,尽管可以故意采用慢速快门来拍摄运动,使其产生一种艺术效果的模糊感,但是更加通常的做法还是用高速快门将动作的一个瞬间凝固下来。同时, 运动摄影中的一大挑战,是精确地对焦。

        柴老师还强调要注意光线的方向。光线一般分为顺光、逆光、测光、散射光。顺光影调平淡、缺少层次,逆光高反差、有戏剧性效果,测光影调丰富、层次清晰,散射光影调柔和、缺少层次。对于光线的准确把握,有助于拍摄更加完美生动的作品。

        在进行基础知识和摄影技巧讲解的基础上,柴老师与大家分享了自己旅行摄影的诸多作品和感受。本次讲座以摄影作品赏析为主,其间穿插摄影技术、拍摄经验和创作体会等内容,图文并茂,深入浅出。在座的会员们在柴老师讲解期间进行互动交流,丰富了自己的摄影知识,在一定程度上提高了摄影水平。通过赏析大量的摄影作品,大家仿佛与柴老师一起走遍了祖国的大好河山,见证了大自然的壮美,真正感悟到风光摄影乐无穷。

更多 0