您现在的位置是: 首页» 协会资讯

我校摄影艺术最高奖——“龙马奖”摄影大赛正式启动 首届“龙马奖”颁奖仪式将于今年10月举行

作者: | 来源: | 发布日期:2012-11-20| 阅读次数:
    近日,由我校摄影协会和校友总会秘书处主办、校工会和党委宣传部协办的我校摄影艺术的最高奖——“龙马奖”摄影大赛正式启动。该奖项面向我校全体在校师生和国内外所有的我校校友,每年评选一次。

  摄影大赛旨在把热爱摄影的中财人汇聚在“中财摄影”的旗帜下,丰富中财人的文化生活,激发中财人的艺术创作热情,鼓励他们拍摄更优秀的作品,提升他们的艺术修养和摄影技术,在摄影过程和作品赏析中体现不同的摄影观念和心路历程,把“摄影艺术”、“生活阅历”、“校园文化”和“龙马精神”融为一体,形成一种跨越时空、持久永恒的“中财精神”传承纽带,并力争把该奖项打造成为北京乃至全国高校文化和摄影赛事的知名品牌。

  2010年4月,我校摄影协会在2010年年会中审议了《关于设置中央财经大学摄影“龙马奖”的方案》(征求意见稿),包括设奖宗旨、评奖宗旨、组织机构、奖项设置、投稿要求、评选程序、评选时间、奖励形式、颁奖时间等内容。遗憾的是该方案搁浅。今年1月,在摄影协会召开的摄影集《心境》首发式暨2012年年会上,会员们对“龙马奖”摄影大赛再次提出启动的愿景。时值党的十七届六中全会审议通过《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》和我校推出《中央财经大学“十二五”期间文化建设重点工作》的“文化大发展、大繁荣”的背景,摄影协会几经易稿,决定适时推出《中央财经大学“龙马奖”摄影大赛实施方案》,并就其中的“设奖宗旨、组织机构、参赛对象、参赛作品、参赛规则、奖项设置、作品提交、经费筹划”等八个方面进行了详细阐述。

  参赛的作品分为“纪录类”、“艺术创意类”、“印象中财类”三大类,作品内容丰富,既可以是纪实作品,也可以是艺术作品;既可以是单幅照,也可以是组照;既可以是校内照,也可以是校外照;既可以是彩色照,也可以是黑白照等。

  作品提交时间不限,每年9月15日24时截稿,9月下旬组织评选,10月中旬举行隆重颁奖仪式,11-12月结集出版“摄影集”。在截稿之日后提交的作品将自动进入下一年度进行评选。

  作品提交方式多样,既有快递投寄,也可邮箱提交(
cufepai@163.com)和QQ(443407164)提交。

  在经费筹划方面,主办方诚挚欢迎社会各届和校友们的热情捐赠。评选委员会将在前期宣传推广、颁奖大会、摄影集、摄影展,以及外媒宣传中给赞助单位和个人以冠名、简介等各种形式的致谢。

  今年10月,首届“龙马奖”摄影大赛颁奖仪式将隆重举行,欢迎我校全体在校师生和国内外所有的我校校友踊跃参赛。具体参赛规则详见
《中央财经大学“龙马奖”摄影大赛实施方案》

更多 0