您现在的位置是: 首页» 协会资讯

我校“闲情”摄影作品展开展

作者: | 来源: | 发布日期:2012-05-24| 阅读次数:
 
    近日,由我校工会主办、摄影协会和文化创意工作室承办的摄影展在学院南路校区学术会堂39号艺术空间开展。本次题为“闲情”的摄影展是继摄影协会组织的“光线”摄影展、“云水行脚” 摄影展等之后的第四次摄影展。摄影协会在39号艺术空间举办摄影展尚属首次。 
   
    本次摄影展是为了庆祝今年“教师节”、“中秋节”和“国庆节”三个节日而策展。九月份开始筹备,面向全校师生征集摄影作品,十月份收稿截止,十一月初完成布展。在作品征集过程中,共收到来自学校各部门、各学院师生的近200幅摄影作品,题材广泛,涉及自然风光、校园风景、人物特写等。经过摄影协会和文化创意工作室的精心筛选,共有81幅优秀作品入展。 

    本次摄影展展现出了我校师生对摄影艺术的极大热情和较高的摄影水平,教育部原计划司司长徐敦潢,我校现任、历任领导和广大师生纷纷提交摄影作品。影展开展后吸引了一批批教职员工前去观看,丰富了我校师生的文化生活。
 


摄影展现场


摄影展现场


教职工参观摄影展


教职工参观摄影展 


    本次摄影展以“闲情”为主题,意在彰显我校师生业余生活中的情趣和人文关怀。知名摄影评论家、我校文化创意工作室刘树勇老师欣然为本次摄影展写序——《万物静观皆自得》。 

    本次摄影展将于12月初结束,之后将到沙河校区巡展。欢迎广大师生积极参观。
 

    以下为部分参展作品:


徐敦潢作品
 


邱东作品


袁东作品


陈明作品


梁勇作品


陈刚作品


刘建成作品


王雨晴作品


赵行星作品


张立英作品


张宁作品


周世军作品

 

    附件:《闲情》序

万物静观皆自得

作者:老树


    人之一生,大多数时候都在忙。忙这忙那,其实自己都说不清楚整天在忙些什么,反正就是在忙。

    为了让自己这个忙碌的状态合情合理,甚至有点儿合法性,人们还为这个状态编造了很多词儿。早先的说法,豪放一点儿的,叫作为祖国做贡献。谦虚一点儿的呢,就说是在为社会主义添砖加瓦。现在的说法其实还是挺矫情,比如说我在忙工作,搞事业。如果你不是自己故意地骗自己的话,静下来想一想,其实也没有那么多正经工作可做,也没有那么多的事业值得你整天地搞来搞去。

    还有一种为忙碌开脱的说法,叫作为了生存,为了挣钱养家糊口。这话乍一听上去挺实在,还有那么一股子颇有担当的责任感。可是,“生存”二字是你可以随便拿来说说的?看看那些进城打工勉强度日的民工兄弟,看看那些在贫瘠的山地里刨食为生的农民兄弟,“生存”这俩字儿你好得意思随便拿来说事儿吗?

    其实,人之所忙,无非是趋名逐利。国人贫之久矣,弱之久矣,一日门户洞开,忽然见到人家日常活着的样子,心中惭愧,然后聚起精神一路地奋起直追,此是当下大势,亦合常情、常理。但是,他人自信的样子不独因为富足,更是因为心中还有另一重非关物质利害的天地——比如哲学,比如历史,比如宗教,比如文学和丰富多样的艺术。因为呼吸这些人文的空气,人才活得明澈和从容。因为这些人文营养的持久浸润、熏陶、习染,人才活得有性情、有尊严。

    能于百忙之中领略这一重天地的风情,非有闲在之心,向道之意不能如此。天地如此之大,人生如此短暂,以有限之生命专注于某一貌似高尚的什么职业,不能经验世间更多美好的事物,不能领略人类更大的智慧,不能自由表达自己的内心世界,非但俗常日子过得无趣,语言无味,面目可憎,亦不可能于世事富有洞见,不能臻于人生的大境界。所以说,人得有点儿闲思、闲情。宋儒邵雍有诗言:“万物静观皆自得”。闲可生宁静心,平常心。静以自处,心地平常了,人才可以外看天地,于一草一木之间看出一番深情来。内观自身,于日常应对当中对自己有一份清楚的知解与省察。

    是为序。   

 

更多 0