您现在的位置是: 首页» 协会资讯

我校摄影协会举行摄影集《心境》首发式暨2012年年会

作者:祝伟 | 来源: | 发布日期:2012-05-24| 阅读次数:
 
    1月4日,我校摄影协会摄影集《心境》首发式暨2012年年会在校学术会堂604隆重举行。副校长陈明、史建平,摄影协会全体新老会员及校图书馆、档案馆、各学院(研究院)资料管理员参加了仪式,仪式由陈明副校长主持。


会场

    会议的第一单元是摄影集《心境》的首发式。在首发式上,摄影协会秘书长武超群介绍了《心境》的出版情况。他指出,《心境》由我校工会主办、摄影协会承办、校办和校友总会秘书处协办,由我校文化创意工作室设计。《心境》收录了我校六十余位摄影爱好者的近二百幅作品。从前期筹备到正式出版历时一年多,是摄影协会广大会员集体智慧的结晶,是本届摄影协会四年工作和活动的缩影。校党委副书记袁东为《心境》作序,副校长陈明题写书名,文化创意工作室刘树勇担任艺术总监。

   
随后,摄影协会会长陈明对摄影集给予高度评价。他指出,《心境》是中财历史上第一部摄影集,也是高校系统内部的第一本摄影集,水平比较高,属于“非专业中的专业”。《心境》从选片到后期制作,凝聚了广大会员和编委会的心血,展示了我校摄影爱好者的风采,烘托了学校的文化氛围。为了更好地推动校园文化建设,让广大师生陶冶情操,享受图片带来的精彩,摄影协会为学校图书馆、档案馆和各学院、研究院、研究中心的资料室免费赠送若干册《心境》,供广大师生借阅和欣赏。在赠送仪式上,校图书馆、档案馆及各学院、研究院、研究中心的代表领取了《心境》。


赠书仪式

    会议的第二单元是摄影协会召开2012年年会。首先,摄影协会秘书长武超群作四年来的工作总结。他以历年的采风、培训、摄影展和年会为内容,通过回忆协会举行的每次活动,指出广大会员的进步和摄影协会的成长,以及协会对校园文化建设所做出的贡献。协会副秘书长于建民汇报了2011年的经费收支情况,协会的各项活动得到了校领导、校工会和校办的大力支持。其次,协会举行了会员招新活动。新会员的加入扩大了协会的规模,也扩展了协会的影响力。在新会员中,既有多年“沉迷”于摄影的发烧友,又有兴趣浓厚的初学者。新会员们的加入,也给了协会更好的发展契机。史建平副校长和商学院柴庆春老师代表新会员发言。史副校长指出,摄影协会应继续扩大影响力,增加采风活动次数,同时,拓展经费渠道,增强经营意识,更广泛地吸纳校友参加,使协会能够更好地服务于学校全体师生和校友。柴老师表示,自己多年来一直热衷于摄影,尤其是民俗摄影,但苦于没有组织,今天能和这么多同事一起参加摄影协会年会,感到非常高兴。

    会议的第三单元是展望2012。按照摄影协会章程,协会每4年要举行一次换届。经前期协会内部讨论和推荐,提出新一届摄影协会工作机构建议名单,会议一致通过。

    随后,摄影协会副会长关京福介绍了本年度的工作计划。他指出,2012年,协会将继续组织和完善外出采风和培训活动,配合校工会做好新的摄影作品展。同时,协会鼓励会员积极献策和自由组合开展形式各异的采风活动,除了规定集体采风之外,即每年组织2次会员集体外出采风活动,还增加自行组织采风,即会员之间根据不同兴趣、爱好和主题等自行组织外出采风活动。会员们可以在摄影协会的平台上交流和探讨活动内容。

    最后,摄影协会会长陈明进行了总结发言。他指出,随着摄影协会会员规模的扩大,新一届的服务团队也更趋完善。党的十七届六中全会为文化大发展提供了契机,大力推进校园文化建设,也为摄影协会的发展提供了契机。协会要继续本着服务广大会员,推动校园文化建设的宗旨,不断提高业务水平,扩展影响力。协会要在2012年正式启动中央财经大学摄影艺术的最高奖——“龙马奖”摄影作品评奖活动。该奖项面向我校全体在校师生和国内外所有中财校友,将打造一种跨越时空的校园文化和校园精神的传承纽带,提高其影响力和知名度。学校的文化建设网站也为摄影协会提供了展示的平台,此外,学校正在加紧完成图书馆地下一层展览厅的布局。他希望新一届工作团队会和部门负责人与广大会员一起努力,取得更大的成绩。


新老会员合影

更多 0