您现在的位置是: 首页» 协会资讯

“重走杜甫之路:左汉林教授摄影展”开幕

作者: | 来源: | 发布日期:2018-11-29| 阅读次数:

      5月5日,“重走杜甫之路:左汉林教授摄影展”在我校学院南路校区主教楼二楼“文化盛宴”展厅开幕。本次展览,展出了我校文化与传媒学院中文系左汉林教授在“重走杜甫之路”中摄影作品约70幅。

展览现场

  杜甫在中国文学史上有着崇高的地位,杜诗向来被视为中国古典诗歌的正统和正宗。诗人杜甫生于河南巩县,曾身居两京,目睹大唐之盛衰,青年时期又漫游三晋、吴越、齐赵等地。“安史之乱”后,他“漂泊西南天地间”,历经今甘肃、四川、重庆、湖北、湖南等地,足迹几遍大半个中国。颠沛流离的艰难岁月,使杜甫深入了解社会底层,加深了对唐王朝及社会现实的认识,遂使他的诗歌创作达到了登峰造极的高度,成就了一部博大精深的杜诗,赢得了“诗圣”的殊荣。杜甫所到之处,几乎都留下了使人缅怀的遗迹。

  宋人王直方说:“不行一万里,不读万卷书,不可看老杜诗。”学界非常重视对杜甫行踪遗迹的实地考察工作。为深入开展杜诗研究,左汉林教授决心重走杜甫之路。他东至齐鲁,西历巴蜀,北及燕赵,南浮江湘,登泰山,过陇坂,越剑阁,望洞庭,用时五年,周行万里,不畏酷暑严寒之苦,不辞长途跋涉之难,终于完整重走了杜甫之路。在此过程中,拍摄了大量照片。此次展出的照片,均为考察途中所拍摄。

  重走杜甫之路的经历及所拍摄照片,为学生提供了直观可感的教学材料,丰富了教学内容,促进了中文系中国古代文学课程的教学和杜诗学、文学地理学研究。重走杜甫之路结束后,左汉林教授完成了《朝圣:重走杜甫之路》一书。该书以杜甫生平经历为序,详细勾勒和介绍了杜甫一生的行踪。书中描述了与杜甫有关的上百处文学景观,并附有杜甫行踪图和200多张高清图片,为读者了解杜甫行踪遗迹提供了完整的文字和图像资料。现该书已由东方出版社出版。

  本次摄影展是中央财经大学文化传承与创新系列展览之一,由学校校园文化建设协调组总策划,宣传部、新闻中心主办,学校摄影协会承办,校工会协办。


更多 0