您现在的位置是: 首页» 摄影大赛

中央财经大学“龙马奖”摄影大赛实施方案

作者: | 来源: | 发布日期:2013-04-12| 阅读次数:
    高校作为一种教育环境,也是一种重要的文化场所, 更是师生成长和生活的精神家园,其魅力在于学校的文化内涵。党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》对文化建设做出了系统安排和部署,《中央财经大学“十二五”期间文化建设重点工作》对我校新时期文化发展作了重点部署。基于文化大发展、大繁荣的背景,我们特推出全校性质的摄影艺术的最高奖项——中央财经大学“龙马摄影奖”。

一、设奖宗旨
    大赛旨在把热爱摄影的中财人汇聚在“中财摄影”的旗帜下,丰富中财人的文化生活,激发中财人的艺术创作热情,鼓励他们拍摄更优秀的作品,提升他们的艺术修养和摄影技术,在摄影过程和作品赏析中体现不同的摄影观念和心路历程,把“摄影艺术”、“生活阅历”、“校园文化”和“龙马精神”融为一体,形成一种跨越时空、持久永恒的“中财精神”传承纽带,并力争把该奖项打造成为北京乃至全国高校文化和摄影赛事的知名品牌。该奖项每两年评选一次。

二、组织机构
    1.中央财经大学摄影协会负责组建“龙马奖”摄影大赛组委会,承担日常事务性工作,并拥有最终解释本条款的权力。
    2.组委会负责赛事的组织和评选工作,制订评审细则、聘请评委、筹备颁奖大会、举办摄影展、出版摄影集、活动宣传与推广等。
    3.主办方负责赛事活动经费的筹划,接受社会各届和校友们的捐赠,以及监管活动经费的使用。
    4.大赛主办: 中央财经大学艺术节组委会 校工会 校友总会秘书处;承办: 中央财经大学摄影协会;协办:党委宣传部

三、参赛对象
    中央财经大学全体在校师生与历届中财校友

四、参赛作品
    作品分为“纪录类”、“艺术创意类”、“印象中财类”三大类。
    1.纪录类:指以客观记录的方式关注人类社会生活、自然环境生态、民俗风情等各类题材的作品。在真实反映被摄客体原貌的前提下,允许彩色影像整体转换为黑白影像;从原片中剪裁出局部作为独立作品;使用接片手段扩展画面视野;对影调、色彩进行适度调整。但不允许使用粘贴等技术把相关元素拼凑,影响其真实性和客观性的本质特征。
    2.艺术创意类:指纪录类以外的所有题材的作品。涵盖艺术类(数字技术特技影像、实验摄影等作品)、商业类(商品广告、时装展现、城市建筑等作品)等图片。但不允许模仿他人创意、使用未授权图库素材、使用3D软件制作的作品参赛。
    3.印象中财类:展现中央财经大学的所有纪录类和艺术创意类作品。

五、参赛规则
    1.参赛者提交作品时需填写《中央财经大学“龙马奖”摄影大赛报名表》,光盘和网络不得重复投稿。
    2.创作时间不限(鼓励近年来创作的新作品),作品主题不限,单幅与组照不限,彩色与黑白不限。建议数码相机使用RAW格式拍摄。
    3.参赛作品需注明参赛类别,同一幅(组)作品只能参加一个类别。每位参赛者提交作品不超过10件,组照视为1件作品(一般不超过5张)。
    4.数码照片的格式为JPG,大小在2MB以上,照片需保留EXIF信息,删除EXIF信息者取消参赛资格。每张照片的名称按“作品名称+作者姓名+入校时间+院系班级/部门名称”格式命名。纸质照片可用扫描仪扫描或用相机翻拍成电子版,格式和文件名要求同上。另外,组照中的照片需编号,组照文件夹按照“作者姓名+入校时间+院系班级/部门名称”命名。
    5.投稿者应保证其为所报送作品的作者(本赛不提倡共同创作),并对作品拥有独立、完整的著作权;投稿者还应保证其所报送的作品不侵犯第三人的包括肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利。凡上述保证落空导致相关纠纷的,一切法律责任均由投稿者本人承担。一经出现权责纠纷,主办方将取消参赛者参赛资格,收回获奖作品奖励和荣誉证书。
    6.评选结果宣布后,主办方有权根据情况向获奖者索要能够满足出版和展览要求的原始作品(胶片拍摄的请扫描底片)电子版,如RAW格式。作者请务必在规定时间内向主办方提交,逾期不提供者视为自动放弃。
    7.大赛不收费,不退稿。主办方对获奖作品享有永久、无偿的使用权。有权用于摄影展、出版、网络展示、制作宣传品和媒体推广活动等;有权推荐给报刊媒体采用,尊重参赛者的署名权。
    8.投稿作品在邮递过程中损坏、灭失或迟到、未到的,主办方不承担相关责任。凡参赛者均视为认同以上规则。

六、奖项设置
    根据每年参赛作品的数量和质量来确定获奖级别和名额,确保把摄影大赛办成高质量、高水平的精彩赛事。
    1.优秀作品奖
    大赛分为“纪录类”、“艺术创意类”、“印象中财类”三类,分别设置一、二、三等奖和入围奖。对获奖者颁发证书和奖品等。其中,在每类中单幅和组照的获奖比例上有相应规定。
    2.优秀组织奖
    在校友分会和校内各单位中根据其参赛人数、提交作品数、获奖作品数等来评选优秀组织奖。
    获奖作品将入编当年“龙马奖”摄影大赛作品集。主办方将向获奖作者、获奖的校友分会和校内单位免费赠送该摄影集。

七、作品提交
(一)赛事进程
    由于每两年评选一次,赛事进程如下: 一般是第二年3月发布大赛通知,3-8月提交作品, 9月组织评选,10月举行颁奖仪式,11-12月出版获奖作品集。
    8月31日为作品提交的截止日期。信封上邮戳(或快递日期)与网络上传作品显示的时间将被视为参赛作品的提交时间。
(二)提交方式
1.邮箱提交
    将参赛作品连同《中央财经大学“龙马奖”摄影大赛报名表》打包发送到指定邮箱:cufepai@163.com,邮件主题按“作者姓名+现工作单位(或住址)+手机”进行标注。
2.QQ提交
    QQ号:443407164
3. 光盘投寄
    光盘(CD或DVD)封面或包装盒上需注明“作者姓名+现工作单位(或住址)+手机”等作者信息。
    地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学宣传部 龙马奖(收)
    邮编:100081

八、经费筹划
    诚挚欢迎社会各届和校友们的热情赞助。主办方将在前期宣传推广、颁奖大会、摄影集、摄影展,以及对外宣传中给赞助单位和个人以冠名、简介、颁奖等各种形式的致谢。

九、咨询电话
    010-62288220
    该方案在实施过程中,主办方将根据实际情况作合理调整,进一步完善。条款的解释权归中央财经大学摄影协会所有。


中央财经大学摄影协会   
二〇一三年四月十二日  

更多 0