您现在的位置是: 首页» 摄影采风

我校摄影协会组织会员赴河北白石山开展采风活动

作者: | 来源: | 发布日期:2016-07-11| 阅读次数:

    盛夏又至,最令人向往的莫过于山间的一丝清凉。7月1日下午,我校摄影协会组织会员前往河北省涞源县的白石山风景区,开展夏季采风活动。这里的自然风光因酷似安徽的黄山而被称为“小黄山”。

    白石山风景区又称白石山国家地质公园,海拔2096米,雄据太行山脉的最北端,是由华北平原进入山西高原的一道天然屏障,战国时“度岭分燕赵”,辽宋时“一山分两国”。白石山因山体多白色大理石而得名,又因拥有国内最长最宽、海拔最高的悬空玻璃栈道而闻名,怀着对峰林地貌的好奇与向往,中午12点过后,会员们整装出发了。

合影

     下午4时许,会员们到达白石山风景区。对摄影采风而言,傍晚和清晨通常是一天中最佳的摄影时间。经过短暂的休整后,不想错过落日余晖的会员们已经按捺不住急切的心情,一致决定将晚饭时间推迟,先到观景亭拍日落,大家扛着三脚架、背着相机奔赴山中。站在高山之巅,呼吸清新的空气,会员们有一种与天同高、顶天立地之感,仿佛伸手即可触摸到天际线。

王琨摄

贺小海摄

张宁摄

    会员们专注地调试手中的相机,记录太阳落山时风景的变化,互相交流摄影技术,彼此分享拍照心得,有的会员被纳入到构图之中,成为摄影作品中的元素或符号。看着广阔的天空,如能变成一只飞鸟,翱翔在空中,又将感受到怎样的美景?只听身后“轰隆”的声音响起,抬头远望,竟是会员自带的航拍利器——“无人机”,摄影的美感与科技的质感在这里完美交融。由于观景亭的朝向并非为落日而生,远处的山峦遮挡了落日。正当会员叹息摄影不过瘾的时候,上天却为送上了另一番大礼——落日云海。落日余晖横亘整片天际,远处朦胧的云海被层层尽染,别有一番景致。震撼的美景仿佛让一切都变得安静,唯有快门的声音在耳边响起。

王琨摄

张宁摄

    夜晚的白石山拥有“醉”美星空,海拔两千余米的高山之巅,是拍摄星空得天独厚的好地方。由于这里远离城区没有光污染,加之天公作美,大气透明度指数飙高,满天繁星尽收眼底,一条清晰耀眼的“银河”悬在星际之间,“北斗七星”安静地环绕着北极星旋转,不期而至的流星竟也凑起热闹。资深会员耐心地指导着新成员,经过两个多小时的拍摄与交流,在场的每个会员基本掌握了拍摄星轨和银河的方法、技巧。一张张银河、星轨的摄影作品横空出世,这让会员们非常兴奋,忘记了深山夜半的寒冷。翻看一张张亲手拍下的杰作,内心的满足感爆棚。

马昌新摄

王建华摄

武超群摄

    翌日清晨,有的会员已经在山顶的平台上架起“长枪短炮”,等待日出。4时50分,晨曦初露,霞光似锦,红日如一轮火球喷薄而出,照耀着如削如切的山峰,景色瑰丽。相机的快门声此起彼伏,会员们争相拍摄日出的过程。

武超群摄

贺小海摄

    早饭过后,会员们正式向景区进发。白石山峰高谷深,峰林壁立,峭壁陡崖集“雄”“险”“奇”于一体,会员们被大自然的鬼斧神工所造就的壮丽奇观所吸引,不断寻找着合适的角度,拍摄最佳的作品。在保证安全的情况下,会员们三五成群,选择不同的线路,拍摄景区不一样的风光。尤其是在玻璃栈道,一边是陡峭的石壁,一边是百丈深渊,人行其上如同悬挂在半空中,可以体验凌空而行的感受,可以欣赏白石山的神奇美景。

武超群摄

贺小海摄

杨怀超摄

玻璃栈道

    经过10余公里的徒步旅行,会员们拍摄了许多意想不到的自然美景,也经历了体力与毅力的考验。通过这次采风,会员们基本掌握了拍摄星轨和银河的技巧和方法,掌握了拍摄日出时的测光技巧,也掌握了拍摄自然风光的构图和用光等。在返程的途中,内心的充盈超越了身体的疲惫,会员们情不自禁交流采风的收获与成果,互相分享着一张张精美的照片,兴奋地讲着行程中的奇遇……

会员们采景拍照

 


更多 0