您现在的位置是: 首页» 摄影采风

我校摄影协会赴怀柔开展“春色满园”采风活动

作者:祝伟(文) | 来源: | 发布日期:2013-05-13| 阅读次数:
       5月11日,我校摄影协会组织广大会员前往怀柔区国色天香牡丹园和黄花城水长城开展“春色满园”采风活动,也拉开了本年度各项活动的序幕。
 
 
       上午9点,广大会员在副会长兼秘书长武超群老师的带领下从学校出发,经京承高速来到怀柔。国色天香牡丹园风景区位于怀柔区桥梓镇政府西侧,占地3000亩,是春季赏花、品花、采风的著名景点。园内共有中原、西北、江南、西南全国四大牡丹群近600种、100余万株,其中多年生及百年以上的牡丹树就有6000多株。
 

 
        步入牡丹园,大家与先期到达的袁东副书记汇合,袁书记向会员们介绍了一些拍摄小窍门。大家被满园春色吸引,先在牡丹花丛中拍摄了一张全家福。
 




 
        随后,广大会员分成几个小组,分赴不同地点采风。虽然北京已经立夏,但这里仍旧春光明媚。放眼望去,牡丹园里花团锦簇,姹紫嫣红,朵朵牡丹竞相开放,引得游人驻足观赏,果然是“春来谁做韶华主,总领群芳是牡丹”。几位刚刚加入协会的新会员,来不及欣赏园里的美景,把副会长武老师团团围住,咨询拍摄的基本技巧。武老师耐心地和大家交流,开始了现场指导。
 







 
        中午时分,阳光炎炎,拍摄牡丹的最佳时间已过,大家便凑到一起,拿出自己的作品,互相学习,一张张美丽的春色美景也被定格。看着相机里争芳吐艳的牡丹,真是百花丛中映日笑,一片春色尽揽怀。
 













 
        从国色天香牡丹园出来,大家顾不上吃饭,又前往下一个采风点——黄花城水上长城。
 









 
        城抱碧波涟,水没古城垣;城水相呼应,壮美自悠然。这便是有着“长城戏水”之称的黄花城水上长城。之所以被称为“水长城”,是因为大坝截流,导致水位上升,把处于低谷部位的长城淹没在水中而形成的水没古城垣的景象。也由此形成了长城盘旋于山脊之上,环绕在灏明湖畔的自然美景。










    
 
        一进入景区,拾阶而上,首先映入眼帘的便是大坝。在大坝上远望,长城蜿蜒在青山之上,凝视着碧波涟漪的灏明湖,青山绿水间,白云浮蓝天,如此美景,手中的快门当然响个不停。宽阔的灏明湖四面环山,湖面300亩,平均水深8米,湖中鱼儿嬉戏,湖面轻舟荡漾,让人心旷神怡。为了拍摄更多的美景,大家放弃了泛舟而行,而是沿着湖边的古道,过吊桥、跨怪石、钻树林,清风徐来,碧波荡漾。大家近距离欣赏水长城的美景,感受大自然的壮观。在长城戏水的地方,广大会员一起合影留念,共同拍摄水没长城的奇特景观。几位游客发现专业团队前来采风,不禁上前求教,武老师也特意停下脚步,给几位摄影发烧友悉心指导。
 









 
        环湖而行,脚步向前,用眼睛发现美景,用相机记录春色,用心感悟自然。
 









 
        长城已在身后,但美景已经尽收眼底,存在心里更存在手中的相机里。满载而归的会员们在享受了一顿丰富的农家晚餐后,依依不舍地返程,结束了本年度的春季采风活动。
 

更多 0