您现在的位置是: 首页» 摄影采风

我校摄影协会赴盘山秋季采风

作者: | 来源: | 发布日期:2012-11-20| 阅读次数:
    “早知有盘山,何必下江南”,当年乾隆皇帝这句感叹让盘山更加令人向往。10月13日,我校摄影协会一行20余人前往盘山举行秋季采风活动。

    盘山景区位于天津市蓟县城区西北,为国家5A级景区。盘山始于汉、兴于清,是自然山水与名胜古迹并著,佛教文化与皇家文化相融的胜地。




 
    一进入景区,大家便被连绵起伏、蜿蜒盘踞的山峰所吸引。盘山集幽林、古洞、奇峰、秀水为一体,主峰挂月峰海拔864.4米,上锐下削,正是“绝顶悬空际,攀登近日华。一峰临造化,四顾俯云霞。”


秋瀑


瀑雾
    看着一群群登山的游客,大家也迫不及待去拍摄盘山的雄奇壮美,寻访历史的古典传说。经过“三盘暮雨”,到达“入胜”景点后,石壁题刻便迎面而至。观石壁题刻,知盘山沧桑。




 
    盘山果然是佛教胜地,景区有天成寺、万松寺、云罩寺、上方寺等诸多寺庙。天成寺始建于唐,寺名取“天成画图”之意,清朝康熙、乾隆几代皇帝都曾巡行于此。


古佛舍利塔


盘山罗汉
 
    步入寺门,有雕梁画栋的江山一览阁。正殿东侧古木参天,石崖壁立;西侧有著名的古佛舍利塔。古塔是辽代建筑,明代重修,重修时发现塔内藏有石函、舍利和佛像等。而今,新修成的盘山罗汉园则更突出了这里的佛教文化色彩。



    在天成寺感受盘山的佛教文化后,大家选择不同的角度拍摄塔林独特的景致。虽然没能登上最高峰挂月峰,领略盘山的全貌,但一路上的风景,已经让大家感受到盘山的美景,而手中的相机,也记录下了这次采风的经历。




更多 0
下一篇: 春雨中的花姿