您现在的位置是: 首页» 摄影采风

我校摄影协会赴十渡采风散记

作者:群超 | 来源: | 发布日期:2012-05-08| 阅读次数:

 北京房山的十渡,北京的一个符号。在没到那里之前,让人遐想,眼前定会浮现出一幕幕让人兴奋不已的美景,或许仅是猜想而已。在四月的一个风和日丽的周末,我们开始从学校启程


走进十渡

                                 
    2008426下午两点,我校摄影协会四十余位会员在陈明会长的带领下,装备好摄影器材,怀揣着期待的心情,奔赴十渡风景区,开始了为期两天的采风之旅。摄影协会的名誉会长邱东书记在工作辛劳之余也拿起了相机,还有几位新闻中心的学生摄影爱好者也积极响应,准备一起与大自然来个亲密接触,晾晒一下在闹市里积淀已久的心情。这是我校摄影协会上半年来举办的第一次野外采风活动。


留住瞬间

 

 对于到过十渡的游人来说,在赏心悦目中玩耍着各种娱乐项目,好不惬意;对于摄影爱好者来说,却有另一个视角,一样的游山玩水,也能玩出别样的情趣,营造出一种特有的意境来。

 一路上大家欢歌笑语不断,兴致盎然。会员们在平时繁忙的工作和学习的间隙,抽出时间“休养生息”,激动之情溢于言表。经过两个多小时的路程,我们的“坐骑”驶入了一渡风景区,大家开始显得异常兴奋,终于融入到了大自然的美景中,所听到的是咔嚓、咔嚓的快门声。我们开始在“峡谷”中穿行,其实路并不窄,只是两岸高耸的垂直崖壁雄奇峻峭,气势恢宏。从一渡到十渡的路上,我们被这里的风景所吸引,有好几次我们选择好景点,停车拍照。每到一处景点,会员们便积极寻找风景亮点,力图通过自己的独特视角,拍摄出最迷人的影像,像那微风轻拂的水面波光闪闪,青翠的远山透着青春的气息,小小的竹排悠然地横在水面……这一幅幅自然天成的画面,都被写入到了会员们的镜头中。


美景不容错过


 十渡,是世界地质公园。这里的大山,走势极富变化和韵律,富有古老的历史沧桑感,如果你此时浅吟低唱着遥远的歌谣,倒让人觉得我们是在悠久的历史中穿越,让人在感怀历史的沧桑中更懂得生活。春末的十渡,水量不大,裸露的河滩和葱郁的草木延伸着,清幽中透着春的活力和灵秀之气。如果你不急,从第一个渡口悠闲地走到最后一个渡口,虽需时日,倒也落个逍遥自在。游走于山畔水滨,端坐在草间林丛,放眼望去,层峦叠嶂的高山地貌,零星散落的村落梯田,给我们展示了一幅幅美丽的山野风光画卷。我们在放松和发现中顿悟,在拍摄中展示自我风格,各有各的韵味。


邱东书记、陈明副校长赶来助兴

                 
 
   一路行走,一路拾景。两个小时之后,会员们在十一渡附近的“靠山居农家院”落脚休息。晚饭时,会员们吃着从山间采来的野菜,回味着所拍摄的影像,收获不可谓不多。晚上的自由活动时间,有的会员去了篝火晚会,有的在KTV里放歌高唱,还有的打起了保龄球……

27日一大早,会员们起床攀登乐佛山,边走边拍,走走停停。在这里,会员们更是不放过任何一个拍摄美丽景象的机会。俯仰生姿,捕捉生动瞬间;追逐羊群,专注山花野草间……不亦乐乎,会员们忘我的拍摄,又成了景区一道亮丽的风景。真可谓是天色正好,心情正好,摄影也正好。中午过后,按原计划应是打道回府了,可会员们似乎意犹未尽,摄影兴致正酣。经过摄影协会简单讨论,大家微调计划,继续向野三坡进军,沿途顺便观赏了十二渡到十五渡的另一番山水景色。


游来游去

                      
   
拍摄任务结束后,很多会员对河中的竹筏起了兴趣,三三两两地划起竹筏来,河面上荡漾着阵阵欢声笑语。此时此境,不妨来个“全家福”,于是所有的会员紧紧站在一起,齐声数着“一二三……”,第十秒,相机的快门自动按下,所有的欢乐被定格在相机里,更定格在大家的心里。野外采风虽然短暂,但会员们充分利用这次机会,互相切磋,互相帮助,摄影素养都有了一定程度的提高。在本月18号“本科教学工作水平评估”之前,会员们精心拍摄的作品将在主教楼二楼展厅与大家见面


协会全家福


更多 0